Vertus des graines de lin sur la santé de la peau


Le lin : une source d’oméga 3 et 6

(Linum usitatissimum)
Famille des linacées

Le lin est une plante herbacée annuelle qui mesure de 40 à 80 cm de haut. Lin en latin signifie adoucir !
On l’a trouve sur les sols sablonneux et argileux des régions tempérées de l’Europe méridionale et en Asie du sud-ouest.
En phytothérapie, on utilise surtout sa graine qui contient une très haute teneur en acides gras essentiels (oméga 3). La graine de lin possède des propriétés laxative douce et une action adoucissante, émolliente et anti-inflammatoire cutanée par voie externe. Elle favorise également le transit intestinal.

L’huile de lin est préparée à partir des graines. Elle sont d’abord séchées puis pressées afin d’obtenir un taux intéressant d’oméga 3 et oméga 6.
En règle générale, les graines de lin sont particulièrement conseillées pour la protection de la sphère cardiovasculaire (Artériosclérose) et la sphère digestive (constipation et colite chronique).

Avertissement
L’huile de lin conditionnée en bouteille peut être dangereuse si elle est mal conservée ou exposée à la lumière (elle s’oxyde très vite). Interdite à la vente en France, elle est aujourd’hui proposée sous forme de capsules dans un souci de sécurité alimentaire.

Propriétés
Les graines ont des propriétés laxatives. Elles sont conseillées en cas de constipation, troubles fonctionnels du côlon. La Commission E allemande reconnaît l’usage des graines de lin pour traiter la constipation chronique, le syndrome de l’intestin irritable, soulager l’irritation des muqueuses causée par une gastrite ou une entérite. Elles offrent également des bienfaits au niveau de la peau.

Utilisation de l’huile de lin

Cosmétique

Antioxydantes, les graines ont des fonctions adoucissantes et apaisantes ainsi qu’une action anti-rides. Elles nourrissent et régénèrent la peau.


Traitements cutanés

L’huile de lin permet de traiter les furoncles, les cheveux en mauvaise état, secs ou abîmés, les petites cicatrices, le dessèchement de certaines parties du corps, les engelures et les gerçures, la couperose, etc.


Nom botanique
Linum usitatissimum, Lini semen, Olea lini semen.

Nom(s) anglais
Flax, linen, flaxseed, linseed, flaxseed Oil, linseed oil.

Parties utilisées
Les graines, huile tirée des graines.

Principaux constituants connus
Mucilage, arabine, bassorine, pentosanes, hexosanes, scalcium, potassium, phosphore, fer, aluminium, un glucoside : linamarine, une huile riche en acides gras insaturés.

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *